Nos casos de cirurgias mais invasivas, é recomendado que durante 8 dias opte por uma alimentação liquida e pastosa não devendo mastigar nada sólido.
Deverá alimentar-se de sumos, batidos, yogurtes, Kefir, sopas enriquecidas com carne ou peixe passado, gelatina, leite-creme simples. Preferir comida fria ou morna.
Após 1 semana, deve começar a mastigar alimentos moles e macios. Tal auxilia o processo de cicatrização dos tecidos moles, sobretudo ajudando na regressão mais rápida dum possível edema (inchaço) do rosto. Não confundir “mastigar com esforço mastigatório”. A introdução de carnes e massas duras como pizza ou simplesmente pão com côdea só após orientação profissional.
Café da manhã/Lanche (exemplos)
- Leite simples, leite com chocolate ou café, leite com maisena
- Batido de fruta
- Yogurte ou kefir
- Sumos
- Chá ou infusões
- Pão de forma aparado (compota, queijo cremoso, manteiga ou margarina, mel)
- Queijo fresco ou requeijão
- Papa de abacate e banana, adoçada com açúcar ou mel
Almoço/Jantar (exemplos)
- Sopas passadas
- Canja de galinha desfiada
- Souflê (peixe ou frango ou legumes)
- Empadão de carne, peixe ou legumes
- Açordas
- Atum em lata simples ou em paté com esmagado de batata e legumes
- Peixe cozido (atenção às espinhas) com batata doce esmigalhada
- Hamburguer macio com esparregado, puré de batata
- Sobremesa: fruta cozida amassada e servida morna, pudim, leite creme simples (nada de crosta de açúcar queimado), gelatina, mousse de chocolate, mousse (manga, lima ou maracujá, etc), gelado ou sorvete
Ceia
- Yogurte
- Batido de fruta, Batido de gelado ou batido de xarope de groselha
- Infusão
- Fruta cozida amassada
Nota: estas são apenas algumas sugestões para uma dieta alimentar de forma a ter um pós operatório tranquilo e sem complicações, sugestões essas que podem ser adaptadas de acordo com o paladar de cada um.