Dieta pós cirurgia oral

Nos casos de cirurgias mais invasivas, é recomendado que durante 8 dias opte por uma alimentação liquida e pastosa não devendo mastigar nada sólido.

Deverá alimentar-se de sumos, batidos, yogurtes, Kefir, sopas enriquecidas com carne ou peixe passado, gelatina, leite-creme simples. Preferir comida fria ou morna.

Após 1 semana, deve começar a mastigar alimentos moles e macios. Tal auxilia o processo de cicatrização dos tecidos moles, sobretudo ajudando na regressão mais rápida dum possível edema (inchaço) do rosto. Não confundir “mastigar com esforço mastigatório”. A introdução de carnes e massas duras como pizza ou simplesmente pão com côdea só após orientação profissional.

 Café da manhã/Lanche (exemplos)

  • Leite simples, leite com chocolate ou café, leite com maisena
  • Batido de fruta
  • Yogurte ou kefir
  • Sumos
  • Chá ou infusões
  • Pão de forma aparado (compota, queijo cremoso, manteiga ou margarina, mel)
  • Queijo fresco ou requeijão
  • Papa de abacate e banana, adoçada com açúcar ou mel

Almoço/Jantar (exemplos)

  • Sopas passadas
  • Canja de galinha desfiada
  • Souflê (peixe ou frango ou legumes)
  • Empadão de carne, peixe ou legumes
  • Açordas
  • Atum em lata simples ou em paté com esmagado de batata e legumes
  • Peixe cozido (atenção às espinhas) com batata doce esmigalhada
  • Hamburguer macio com esparregado, puré de batata
  • Sobremesa: fruta cozida amassada e servida morna, pudim, leite creme simples (nada de crosta de açúcar queimado), gelatina, mousse de chocolate, mousse (manga, lima ou maracujá, etc), gelado ou sorvete

Ceia

  • Yogurte
  • Batido de fruta, Batido de gelado ou batido de xarope de groselha
  • Infusão
  • Fruta cozida amassada

Nota: estas são apenas algumas sugestões para uma dieta alimentar de forma a ter um pós operatório tranquilo e sem complicações, sugestões essas que podem ser adaptadas de acordo com o paladar de cada um.